こんなときは
   転入学する
 市外からの転入
(1) 現在通学している学校から、転校に必要な書類を受け取る。
(2) 住民登録担当課から転出証明書の交付を受ける。
(3) 二戸市役所市民課、浄法寺総合支所市民課または各出張所に転出証明書を提出し、住所変更の手続き(転入届)をする。
(4) 教育企画課から就学通知書などの交付を受ける。
(5) (4)で受け取った書類と、前の学校から受け取った書類と併せて転入先の学校に届ける。
 市内での転居
(2) 二戸市役所市民課、浄法寺総合支所市民課または各出張所に住所変更の手続き(転居届)をする。
(3) 教育企画課から就学通知書などの交付を受ける。
(4) (3)で受け取った書類と、前の学校から受け取った書類と併せて転入先の学校に届ける。
 市外への転出
(2) 二戸市役所市民課、浄法寺総合支所市民課または各出張所に住所変更の手続き(転出届)をする。
(3) 新住所地の市町村で転入学の手続きをする。

問合せ先
 詳しくは、二戸市教育委員会事務局教育企画課(TEL 0195-23-3111 内線587)へお問い合わせください。
市章教育企画課
TOPページ 二戸市教育委員会 教育企画課 転入学