二戸市放課後子どもプラン
【二戸市放課後子どもプラン】
 市では、少子化や核家族化の進行、就労形態の多様化及び家族や地域の子育て機能、教育力の低下等、子どもを取り巻く環境の変化を踏まえ、放課後等に子どもが安心して活動できる場の確保を図るとともに、次代を担う児童の健全育成を支援することを目的とし、放課後対策事業を実施しています。
 この事業は、二戸市児童クラブ、民間が実施する児童クラブ、二戸市放課後子ども教室で構成されています。

【取り組み内容】
〇二戸市放課後子どもプラン運営委員会議
 子どもプランの実施にあたって、効果的な放課後対策事業を検討し運営するため、年2回の会議を行っています。

〇二戸市放課後子どもプラン指導者合同研修会
 放課後子ども教室、児童クラブの指導者等の資質向上と連携促進及び情報交換・共有を図り、放課後の児童の健全育成を推進することを目指すため、合同の研修会を実施しています。
≪令和5年度の内容≫
説明:「本家における放課後子ども総合プランの推進について」
演習:「子どもが工夫して遊べるレクリエーション・創作」

〇放課後子ども教室・児童クラブ合同体験イベント
 放課後子ども教室と児童クラブで連携し、学習プログラムや体験プログラムを通して、新しい発見や学びにつながる機会の充実を図ります。
≪令和5年度の内容≫
「みんなでやってみよう!!ニュースポーツ体験」

【令和5年度目標】
 「二戸市放課後子どもプラン指導者合同研修会」に参加した受講者が子どもの学習支援に活用した割合の増加(単位:%)