第1回 開講式及び高橋克彦氏講演「私が描いた九戸政実」

と き:平成23年9月23日(金・祝)

ところ:二戸市民文化会館中ホール

講 師:作家 高橋 克彦さん

聞き手:もりおか歴史文化館長 畑中 美耶子さん

槻陰舎きぼう塾最初の回は、『天を衝く』の作者である高橋さんと畑中さんとの対談形式で、高橋さんに九戸政実に対する想いを語っていただきました。会場は満員になるほどの盛況ぶりでした。

第2回 お仕事見学会①

と き:平成23年10月29日(土)

ところ:北上市内企業等(ホテルシティプラザ北上、北上市基盤技術支援
            センター、岩手ヤクルト工場)

対 応:各訪問先の皆さん

3カ所の企業等を訪問し、実際に働いている方に業務内容や仕事に対する想いなどをお話ししていただきました。普段の生活ではなかなか知る事の出来ない事を学べる貴重な経験となりました。

第3回 岩手県立大学訪問

と き:平成23年12月3日(土)

ところ:滝沢村 岩手県立大学滝沢キャンパス

対 応:岩手県立大学教授、職員、大学生キャンパス・アテンダントの皆さん

教授による講義体験の後は、カフェテリア形式の学生食堂でお昼。午後は大学生に学内を案内していただき、広くてきれいなキャンパスに参加者は胸を弾ませていました。

第4回 お仕事見学会②

と き:平成24年1月11日(水)

ところ:盛岡市内企業等(岩手県警察本部、川口印刷工業㈱、東北農業研究
            センター)

対 応:各訪問先の皆さん

2回目となるお仕事見学会では、盛岡市の企業等3カ所を訪れ、仕事の裏側を見学させていただきました。世の中の仕組みや働くことの意義を少しでも知ることのできる機会となりました。

第5回 郷土史講演「明治天皇の見た岩手~二戸を中心にして~」及び閉講式

と き:平成24年2月18日(土)

ところ:二戸市シビックセンターホール

講 師:盛岡大学文学部教授 熊谷 常正さん

明治天皇が岩手を巡幸された際の様子を記した貴重な資料を読み解きながら、当地はどのような印象であったのかを解説していただきました。閉講式では、小保内塾長より塾生代表に終了証書が贈られました。

TOPページ 二戸市教育委員会 生涯学習課 槻陰舎きぼう塾 平成23年度 槻陰舎きぼう塾