■■■ 平成27年度 槻陰舎きぼう塾 ■■■

【対 象】第1回:市内小学校4~6年生  第2回:市内中学校2年生及び一般
     第3回~第5回:市内中学校1・2年生とその保護者(希望者)

第1回 映画「世界の果ての通学路」上映会

と き:平成27年7月21日(火)

ところ:二戸市民文化会館 大ホール

上映作品:「世界の果ての通学路」

長く困難な通学路を毎日通う4カ国の子どもたちの姿を追うドキュメンタリー映画を上映。世界各地の同年代の子どもたちの生き方や人生観を学び、「学びの喜び」を感じることができました。

第2回 春風亭昇太氏落語・九戸城談義

と き:平成27年9月17日(木)

ところ:二戸市民文化会館 中ホール

出 演:春風亭 昇太さん、春風亭 昇也さん、
    滋賀県立大学 教授 中井 均さん

落語界きっての城マニアとして知られる春風亭昇太さんなどによる落語と九戸城に関する講演。日本の伝統芸能に触れるとともに、九戸城の魅力と価値をわかりやすく紹介いただき郷土の再認識する機会となりました。

第3回 郷土を知る講座 蓑ヶ坂トレッキング

と き:平成27年10月31日(土)

ところ:金田一 蓑ヶ坂周辺

案 内:よりゃんせ金田一の皆さん

よりゃんせ金田一の皆さんによるガイドのもと、金田一温泉駅から蓑ヶ坂を越える約7㎞をトレッキング。紅葉の中、地域の歴史や自然、伝説などのお話を聴きながら進みます。駕籠立場の絶景を堪能後、昼食は地元素材の郷土料理を満喫。お腹も心も満足の一日となりました。

第4回 岩手県立大学訪問

と き:平成27年12月5日(土)

ところ:滝沢市 岩手県立大学滝沢キャンパス

対 応:岩手県立大学教授、職員、大学生キャンパス・アテンダント

大学教授による持続可能な地域社会をテーマとした講義体験は、二戸市の将来について考える機会となりました。学生食堂での昼食、現役大学生であるキャンパス・アテンダントとの交流、キャンパス見学などで大学を学び、将来に向けて一歩を踏み出したようでした。

第5回 郷土史講演「明治天皇が見た二戸」及び塾長あいさつ

と き:平成28年2月6日(土)

ところ:二戸市シビックセンターホール

講 師:盛岡大学文学部 教授 熊谷 常正さん

熊谷教授が、明治天皇ご一行が二戸を訪れた奥羽巡幸の記録などを読み解き、かつての二戸の姿を学びました。また、明治以降の「人づくり」「地域に根ざした産業」重視し近代化が進んだことに触れ物事の本質に目を向けることの大切さを説きました。

TOPページ 二戸市教育委員会 生涯学習課 槻陰舎きぼう塾 平成27年度 槻陰舎きぼう塾