■■■ 平成28年度 槻陰舎きぼう塾 ■■■

【対 象】第1回:市内中学校2・3年生とその保護者(希望者)
     第2回:《《中止》》市内中学校2年生及び一般
     第3回~第5回:市内中学校1・2年生とその保護者(希望者)

第1回 岩手大学訪問

と き:平成28年8月4日(木)

ところ:盛岡市 岩手大学

対 応:岩手大学教授、職員

講義体験では、理工学部の教授により風景と物理の関係、生活に隠された物理の原理にふれることができました。大学の概要について説明を受けた後は、図書館、ミュージアムを見学。大学の雰囲気を味わい大学生活のお話も聴き、将来への期待が膨らんでいました。

第2回 《《中止》》 登山家・田部井淳子氏講演会

講師の体調不良により中止となりました

第3回  郷土を知る講座 奥州街道・蓑ヶ坂トレッキング

と き:平成28年10月29日(土)

ところ:金田一 蓑ヶ坂周辺

案 内:よりゃんせ金田一の皆さん

地元の「よりゃんせ金田一」の案内で、金田一温泉駅から蓑ヶ坂の駕籠立場を目指し出発。奥州街道沿いにあふれる歴史や文化などの説明を聞きながら進みます。駕籠立場では圧巻の眺望が参加者を魅了、全員が約7㎞完歩しました。気づかなかった二戸の魅力を体感し、充実の一日になりました。

第4回 国宝に出会うツアー「是川石器時代遺跡・史跡根城の巻」

と き:平成28年12月3日(土)

ところ:八戸市 是川縄文館、史跡根城の広場

対 応:是川縄文館館長・職員、各施設のボランティアガイドの皆さん

是川縄文館では、国宝「合掌土偶」をはじめ是川遺跡から出土した漆製品や土器、土偶などを見学。縄文文化を学ぶ機会となりました。史跡根城の広場の本丸跡には、復元された主殿などあり当時の暮らしに思いを馳せました。また、九戸城との関係など広く郷土の歴史を知ることができました。

第5回 郷土の宝びとを知る講座「人生は誰にでもチャンスがある」

と き:平成29年1月14日(土)

ところ :二戸市シビックセンターホール

講 師:美術集団「青」代表 高田 啓介さん

農業を営みながら画家として活躍する高田さんが、ご自身の経験から中学生に対してこれからの生き方や人生の心構えを説きました。油絵も描いていただき、力強いメッセージとともに肌で芸術に触れる機会となりました。

TOPページ 二戸市教育委員会 生涯学習課 槻陰舎きぼう塾 平成28年度 槻陰舎きぼう塾