4月18日(木)桜の下でパチリ! 春満開です

今年も校庭の桜が咲き、今週満開となりました。お昼休み、全校で桜の下で集合写真を撮りました。

周りを見渡すと、桜のほかにもそこかしこに花が咲き始め、まさに春爛漫です。

4月17日(水)交通安全教室

4月5日(金)入学式 新たなスタート!

3月15日(金)卒業証書授与式 羽ばたけ7名の卒業生!

今日、第115回卒業証書授与式が行われました。

凛とした返事、証書授与の毅然とした姿、呼びかけの声、

どれもが旅立ちの日にふさわしい立派な式でした。

3月14日(木)修了式

本日、修了式が行われました。全員がそろってこの日を迎えることができました。

1~5年生、ひとり一人の呼名にも凛とした返事が体育館に響き渡る式でした。

4月から、全校を引っ張っていく5年生の代表挨拶や祝い品授与も大変立派でした。

明日はいよいよ卒業式です。6年生の旅立ちを全校のみんなで祝う素敵な式になることを願っています。

3月はまとめの月です。

気がつくとあっという間の3月、1年のまとめの時期です。教室や廊下のあちこちからは、この1年の子どもたちの成長がうかがえます。1・2年生の教室では「この1年でできるようになったこと」と自分が1年間で身につけたことをまとめていました。さらには、タブレット学習にむけてローマ字打ちにチャレンジ。3・4年生の教室の後ろには「達成できた今日のめあて」が掲示されていました。5年生は来たる最高学年に向けて、引き継いだ仕事に熱心です。6年生は、卒業式に向けて毎日体育館で練習を頑張っています。そして、校長室前にはこの1年間、全校で取り組んできた「あいさつ」の森や自然が完成しました。達成した日のシールでできた御返地の自然が掲示されています。どの様子からも子どもたちの成長が表れています。修了・卒業まであとわずかです。残りの期間も最後の1日まで充実した毎日であることを願うばかりです。

4/17(水)交通安全教室を行いました。今回は登下校の安全な歩行について指導いただきました。 登校班ごとに信号機を使っての校庭練習後、公道に出て横断歩道の実地練習を行いました。
今日から新たに3人の新入生を迎え、御返地小学校の令和6年度がスタートしました。 晴れの佳き日、ドキドキとワクワクの入り混じった1年生の表情が何とも言えないほどかわいかったです。 御返地小学校職員一同、「すべては 子どもたちの笑顔のために」をモットーに頑張ってまいります。今年度もよろしくお願いします。
今日、第115回卒業証書授与式が行われました。 小学校生活の集大成、7人そろってこの日を迎えることができました。 凛とした返事、証書授与の毅然とした姿、呼びかけの声、 どれもが旅立ちの日にふさわしい立派な式でした。 4月からは中学生、中学校生活でのさらなる飛躍を願っています。