学年通信の削除について

学年通信の掲載を削除いたします。今後は、メールでの配信のみといたしますのでよろしくお願いいたします。

定期人事異動により3名の先生が本校を去ることとなりました。離任式では、今までお世話になった感謝の気持ちを全校で伝えることができました。
 令和5年度第138回卒業証書授与式を挙行いたしました。皆様のおかげで、和やかな中にも感動的な式となり、卒業生32名は、祝福と激励の言葉を胸に刻み、元気よく巣立っていくことができました。小学校を卒業した後も職員一同、地域の皆様とともに、卒業生一人一人の健やかな成長を見守る所存でございます。
 本日をもって1年生から5年生までが令和5年度の全課程を修了しました。どの学年も立ち姿、返事、礼等、儀式に相応しい立ち振る舞いで大変感動しました。それぞれの学年は一つ上の学年に進級します。来年度の活躍がとても楽しみになる1年間の締めくくりの姿でした。
 東日本大震災から今年で13年になります。日本人として岩手県人として忘れてはならない大切な日に全校で震災追悼集会を行いました。6年生代表児童から修学旅行先で学んできた震災学習の発表をした後、全員で2時46分に黙祷を行いました。最後に校長先生から、震災当時のお話がありました。今まで当たり前にできたことができなかったこと、誰かのためにできることを考えながら生きていく事の大切さについて教えていただきました。