校報「笑顔と希望」3月に第27号を掲載しました。

卒業式を終え、晴れやかな笑顔と凛々しい姿で6年生が浄法寺小学校を巣立っていきました。この1年間の子ども達の活躍と頑張りに拍手をおくります。全校児童の大きな成長を感じた令和5年度でした。来年度もよろしくお願いいたします。

校報「笑顔と希望」3月は第25号を掲載しています。

今日は表彰朝会が行われました。児童画、書写、クロスカントリー、アルペン、たくさんの作品応募やスポーツ大でで入賞した子どもたちが表彰されました。頑張っている子どもたちの輝きは、笑顔と希望を運んでくれます。

校報「笑顔と希望」2月は第24号を掲載しています。

先週はスキー教室がありました。スキー協会の方々と保護者の協力者の方々にお世話いただき、怪我もなく楽しいスキー教室となりました。みるみるうちに上達し、嬉しそうな子どもたちの笑顔が最高の1日でした。

今週の金曜日は今年度最後の学習参観日です。1年の成長をたくさんの方々に見ていただけたらと思っています。

校報「笑顔と希望」11月に第19号を掲載しました。

校庭も真っ白な雪景色となりました。子どもたちは朝から雪かきボランティア。業間は雪合戦。元気いっぱいに過ごしています。いよいよ2学期のまとめの12月。漢字・計算マスターテストに向けて学習も頑張っています。

校報「笑顔と希望」11月に第18号を掲載しました。

先週は6年生が総合的な学習「天台寺子どもガイド」の成果をお家の方々を招いて発表しました。今週は、5年生が学校運営協議会の方々と6年生に漆の体験学習や調べ学習の成果を発表しました。来週は3年生が親子でちゃんこ作りに挑戦です。浄法寺の宝について調べ、まとめたことも発表します。それぞれの学年が総合的な学習のまとめを頑張っています。

校報「笑顔と希望」10月に第17号を掲載しました。

先日の学習発表会では、たくさんの観客に見守られながら、子どもたちは生き生きと学習の成果を発表することができました。久しぶりにおじいちゃん、おばあちゃんも見に来てくれて、子どもたちはとても嬉しそうでした。明日は二戸市音楽会です。何年かぶりのステージ発表に子ども達はワクワクしています。応援、よろしくお願いいたします。