各種助成・補助
   就学援助制度
 就学援助は、経済的な理由により小・中学校へ就学させるのにお困りの世帯に対して、負担を軽減するために、給食費や学用品費など学校での学習に必要な費用を援助する制度です。
     就学援助を受けることができる方

市内に住所を有し、小・中学校に通うお子様がいる保護者のうち、収入等の基準により市が認定した方。

※認定は、保護者からの申込書・学校長の意見・世帯の収入状況などに基づいて総合的に判断します。収入基準は世帯により異なります。

申請方法

申込書は市内小・中学校に備えてありますので、必要書類をそろえてお子様の通学している学校へ申請してください。

問合せ先
詳しくは、教育委員会教育企画課(電話0195-23-3481)へお問い合わせください。
   幼稚園就園奨励費
 二戸市では、私立幼稚園に在園する園児の、保護者の経済的負担を軽減するため、補助を行っています。
 補助は、世帯の課税状況等によって基準が決まっています。(二戸市の基準は、国の基準と同じです。)
 補助は、園児の保育料・入園料を減免した幼稚園に対して交付します。
      交付までの流れ
保護者が幼稚園に、減免の申請をします。
幼稚園では、申請書など確認し基準に照らして入園料・保育料の減免額を決定します。
幼稚園では、二戸市へ就園奨励費補助金の申請をします。
二戸市では、書類を審査し幼稚園に対して、補助金を交付します。
   小中学校文化・体育大会出場費補助金
 小中学校文化・体育大会出場費補助金は、市内の小中学校の児童生徒が各種文化・体育大会に出場する場合において、大会出場に要する経費の一部を補助する制度です。
     補助対象となる大会
地方公共団体若しくは学校文化体育団体の主催又はこれらと関係団体との共同主催の大会
※但し、営利団体が主催する大会は除く
県大会レベル以上の大会(地区予選等を経て代表となったもの。自由参加により出場可能な大会は除く)
     補助対象となる経費
大会参加料(参加手数料等は除く)
交通費(鉄道バス運賃、自動車借上料、器具運搬費等)(燃料費は除く)
宿泊費(大会で定める協定宿泊料、協定宿泊料が定められていない場合は市で定める額)
*補助対象となる者・・・大会要綱等に定める登録(出場)選手及び監督等
     補助額
       補助対象経費の1/2相当額
     申請、要綱の事前提出について
申請書等は、二戸市教育委員会教育企画課にあります。
申請書を提出する前に、出場する大会が補助対象となるかを確認させて頂きますので、大会要綱等を教育委員会へFAX又はご持参願います。
補助金の請求の際には、領収書等が必要となりますのでご留意下さい。
     申請書等様式
小中学校文化・体育大会出場費補助金について
交付申請書(様式第1号)
補助金交付請求書(様式第5号)