市章二戸市教育委員会
 槻蔭舎きぼう塾
 二戸市小・中学生スポーツ活動指針
 二戸市の学校給食
 二戸市では市内の小中学校11校(小学校8校、中学校3校)と、岩手県立盛岡みたけ支援学校にのへ分教室(小学部・中学部・高等部)で週5日の完全給食を実施しています。給食センターでは、成長期にある子ども達に安全・安心でおいしい給食を食べて頂くよう、職員みんなで頑張っています。特に次の点を重点に運営しております。
1 衛生管理の徹底
衛生管理に心がけ、安全・安心なおいしい給食を提供する。
2 食育の推進
学校現場での食に関する指導を充実していく。
3 地元農畜産物の活用
安全で安心な、生産者の顔が見える食材を活用していく。
 調理方式
 給食センターでは電化調理器具で調理しています。徹底した温度管理をし、毎日2,100食弱の安全な給食を配送しています。
 調理・配送業務は民間に委託して実施しています。
 献立
 栄養教諭がエネルギーや栄養を考えて毎月の献立を作成しています。食物アレルギーへの対応もしておりますので、各学校を通じてご相談ください。
 地産池消
 米をはじめとして雑穀や肉、野菜など、できる限り二戸市産の食材を使用しています。
 「給食センター」はどこにあるの
 二戸市学校給食センターは市の西部、御返地の似鳥地区にあります。国道4号線から浄法寺に向かって走ってくると、水田や畑中にコンクリートの建物が見えます。そこが給食センターです。
 給食センターの見学について

◇給食センターでは見学及び給食センターにおいての食の指導に対応します。

◇給食センターでの給食の試食もできます。(事前予約が必要です)

◇見学、研修は、児童生徒に限らずPTA、育成会等にも対応します。